Lexikon

Long-Chain-Tri­gly­ce­ri­des

(npl) Syn­onym: LCT

Inter­na­tio­nal gebräuch­li­che Bezeich­nung für die in Fett­emul­sio­nen ver­wen­de­ten →Tri­gly­ce­ri­de. Das sind →Fet­te mit einer Ket­ten­län­ge von mehr als 16 C‑Atomen. In jüngs­ter Zeit setzt man auch Mischun­gen aus Long-Chain-und Medium-Chain-Triglycerides(MCT-)Fetten (C8 und C14) für die par­en­te­r­ale Fett­ap­pli­ka­ti­on ein. Der Vor­teil die­ser Mischung: die MCT-Fett­säu­ren die­nen vor­wie­gend der raschen Ener­gie­ge­win­nung in der Leber (schnel­le Oxi­da­ti­ons­ra­te). Die LCT-Fett­säu­ren dage­gen wer­den lang­sa­mer oxi­diert und eher in lipidhal­ti­ge Zell­struk­tu­ren (z. B. Zell­mem­bra­nen) ein­ge­baut.