Lexikon

Zuckeraustauschstoffe

(mpl) Chemisch mehr oder weniger modifizierte Mono- oder Oligosaccharide, die einen kalorischen Brennwert besitzen, z. B. Sorbit oder Xylit. Zuckerersatzstoffe (→Süßstoffe) sind dagegen von sehr geringem Brennwert und unterscheiden sich chemisch von den Kohlehydraten.

Süßungsmittel Relativer Süßungsgrad
Zuckerstoffe
(kalorienhaltig, kariogen)
Saccharose 1,0
Glucose 0,7
Fructose 1,2
Maltose 0,4
Lactose 0,3
Zuckeraustauschstoffe, Zuckeralkohole
(kalorienhaltig, wenig oder nicht kariogen)
Sorbit 0,5
Mannit 0,7
Xylit 1,0
Isomalt 0,5
Hydrierter Glucosesirup 0,7
Maltit 0,7
Lactit 0,4
Zuckerersatzstoffe
(kaum oder nicht kalorienhaltig, nicht kariogen)
Saccharin 300
Cyclamat 30
Aspartam 200
Acesulfam-K 200
Neohesperidin-Dihydrochalcon 300
Thaumatin 2500

Tab. 39 Süßungsmittel und relativer Süßungsgrad (nach Großklaus 1992).