(mpl) Chemisch mehr oder weniger modifizierte Mono- oder Oligosaccharide, die einen kalorischen Brennwert besitzen, z. B. Sorbit oder Xylit. Zuckerersatzstoffe (→Süßstoffe) sind dagegen von sehr geringem Brennwert und unterscheiden sich chemisch von den Kohlehydraten.
| Süßungsmittel | Relativer Süßungsgrad | |
|---|---|---|
| Zuckerstoffe (kalorienhaltig, kariogen) |
||
| Saccharose | 1,0 | |
| Glucose | 0,7 | |
| Fructose | 1,2 | |
| Maltose | 0,4 | |
| Lactose | 0,3 | |
| Zuckeraustauschstoffe, Zuckeralkohole (kalorienhaltig, wenig oder nicht kariogen) |
||
| Sorbit | 0,5 | |
| Mannit | 0,7 | |
| Xylit | 1,0 | |
| Isomalt | 0,5 | |
| Hydrierter Glucosesirup | 0,7 | |
| Maltit | 0,7 | |
| Lactit | 0,4 | |
| Zuckerersatzstoffe (kaum oder nicht kalorienhaltig, nicht kariogen) |
||
| Saccharin | 300 | |
| Cyclamat | 30 | |
| Aspartam | 200 | |
| Acesulfam-K | 200 | |
| Neohesperidin-Dihydrochalcon | 300 | |
| Thaumatin | 2500 | |
Tab. 39 Süßungsmittel und relativer Süßungsgrad (nach Großklaus 1992).
