Die negativen Auswirkungen von Unterernährung in der Gebärmutter wurden umfassend untersucht. Die Auswirkungen einer erhöhten Aufnahme von Makronährstoffen durch die Schwangere sind in Bezug auf Ballaststoffe unbekannt und in Bezug auf einen hohen Proteingehalt nicht schlüssig.
In der vorliegenden Studie wurden Wistar-Nullipara während der gesamten Gravidität und Laktation entweder mit einer Kontrolldiät ©, einer proteinreichen (40%, w/w; HP) oder einer hochpräbiotischen Faser (21,6%, w/w; HF) gefüttert. Die Welpen bekamen die C‑Diät im Alter von 3 bis 14,5 Wochen und wechselten dann 8 Wochen lang zu einer fettreichen/Saccharose-Diät. Ein Doppelröntgenabsorptiometrie-Scan und ein oraler Glukosetoleranztest wurden durchgeführt und Plasmasättigungshormone gemessen.
Das endgültige Körpergewicht und der prozentuale Körperfett-Anteil wurden durch die Wechselwirkung zwischen Ernährung der Mutter und Geschlecht der Nachkommen signifikant beeinflusst: Gewicht und Fettmasse waren bei den weiblichen Nachkommen der HP- versus HF-Muttertiere höher. Bei den männlichen Nachkommen wurden keine Unterschiede im Körpergewicht oder in der Fettmasse festgestellt. Es gab einen signifikanten Geschlechtseffekt für das Fasten und eine Gesamt-AUC für Ghrelin und Fasten-GIP, wobei Frauen höhere Werte hatten als Männer. Der TAG-Gehalt in der Leber und die Plasma-NEFA waren bei den Nachkommen von Muttertieren mit hohem Präbiotikum- (HF1) niedriger als bei Muttertieren mit hohem Proteingehalt (HP1) und Kontrollmuttertieren (C1). Die intestinale Expression von GLUT2 war in HF1 und HP1 gegen C1 verringert. Die mütterlichen HP- und HF-Diäten hatten dauerhafte Auswirkungen auf die Körperfett- und Leber-TAG-Akkumulation bei den Nachkommen, insbesondere bei weiblichen Mäusen.
Während die HP-Diät für einen fettleibigen Phänotyp prädisponiert, scheint die mütterliche HF-Diät die Anfälligkeit für Übergewicht nach einer energiereichen Diät im Erwachsenenalter zu verringern. (Kurzfassung)
Autoren
• Megan C Hallam1, Raylene A Reimer.
1Faculty of Kinesiology, University of Calgary, 2500 University Drive NW, Calgary, AB, Canada T2N 1N4.
Quelle
• Hallam MC, Reimer RA: A maternal high-protein diet predisposes female offspring to increased fat mass in adulthood whereas a prebiotic fibre diet decreases fat mass in rats. Br J Nutr. 2013 Nov 14;110(9):1732–41 (Kurzfassungen: DOI | PMID).
Bildnachweis
• 青 晨 (unsplash.com, eIzzzwtkBjU).
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