Lexikon

VERA-Stu­die

(f) Die Vern­und­stu­die Ernäh­rung und Risi­ko­fak­to­ren­Ana­ly­tik ist Teil der →Natio­na­len Ver­zehr­stu­die und erfass­te eine Stich­pro­be von 2006 Per­so­nen über 18 Jah­ren aus ver­schie­de­nen Tei­len der Bun­des­re­pu­blik. Je nach Alter und Geschlecht fand sich ein →Über­ge­wicht (→BMI > 25 kg/m2) bei 20–75 %, eine →mor­bi­de Adi­po­si­tas (BMI > 40 kg/m2) bei 0,4 % der Bevöl­ke­rung. Bei jün­ge­ren Per­so­nen wie­sen Män­ner häu­fi­ger Über­ge­wicht auf, wäh­rend in der Popu­la­ti­on über 50 Jah­re Frau­en häu­fi­ger über­ge­wich­tig waren. Das Gewicht steigt bis zum ca. 60. Lebens­jahr an, um danach wie­der abzu­neh­men Tab. 35.

BMI 18–34 J. 35–54 J.
kcal/d
<19 2149 (1192–3441) 2066 (1105–3260)
19–24 2108 (1058–3416) 2062 (1092–3310)
25–30 2024 (921‑3504) 1995 (981‑3329)
>30 2038 (839‑3744) 1958 (922‑3338)
kJ/d
<19 9003 (5002–14399) 8635 (4633–13657)
19–24 8828 (4431–14228) 8635 (4564–13874)
25–30 8476 (3860–14678) 8348 (4109–13873)
>30 8535 (3513–15477) 8205 (3866–13981)

Tab. 35 Täg­li­che Zufuhr Ener­gie lie­fern­der Nähr­stof­fe in Abhän­gig­keit vom Body-Mass-Index(BMI) bei Frau­en (VERA-Stu­die).